咸阳职院被确定为陕西省养老护理员培训基地

2020-08-03

近日,陕西省民政厅、人社厅、教育厅、财政厅联合下发《关于印发<陕西省关于促进养老护理员职业能力提升实施方案的>通知》(陕民发〔2020〕99 号),咸阳职院被确定为陕西省养老护理员培训基地。

咸阳职院始终高度重视社会服务工作,全面践行高职院校服务区域经济社会发展重要职能,成立了以院长为组长,分管副院长为副组长,相关职能处室负责人和二级学院院长为成员的继续教育工作领导小组,全面领导继续教育与职业培训工作。为进一步发挥学院人才资源优势,全面贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(陕政办发﹝2019﹞36 号)精神,促进养老护理人才队伍建设,不断提升养老护理人员职业素养和服务技能,改善养老护理人才资源匮乏现状,在院长杨卫军的亲自指导下,继续教育学院会同医学院等部门,按照打造有情怀能担当、有热情讲奉献、专业素养过硬的养老护理人才培训队伍标准,全力创建陕西省养老护理员职业能力提升省级培训基地。经过学院推荐申报、省级联审把关、专家评审确定等程序,咸阳职院不负众望,最终被确定为陕西省养老护理员培训基地。

咸阳职院秉承素质为先、技能为本、医技为主、全面发展先进理念,充分发挥专业技术、人力资源等优势,以护理专业课程为龙头,引领建成“智慧养老院”网络管理平台、“互联网+养老服务”的护理人才培养集成平台,投资创建了西北首家“智慧养老院”,以线上线下相结合的方式开展居家和社区养老服务及养老护理教学,创设了一个虚实结合、社会服务与护理人才培养融合、信息技术与养老护理跨界的集成平台。打造了一支校企合作、产教融合的养老护理员培训师资团队,坚持以培养技术技能健康服务业专门人才为目标,积极与省内外大型医院、养老机构、康复保健机构等健康类行业开展合作,定期面向校内外开展初级养老护理员培训工作。截至2019年12月,智慧养老院服务社区累计115个,开展活动90余次,服务人次7000余人次,为开展养老护理人员培训工作积累了丰富经验。先后被授予咸阳市养老护理培训基地、咸阳市养老护理员技能鉴定站等社会培训及技能鉴定机构。同年,成立了陕西省首支“为老服务志愿团”。

咸阳职院将以陕西省养老护理员培训基地为依托,进一步强化职业技能培训,按照“全面加强、提升技能、稳定就业”的工作要求,以行业需求为导向、以职业能力为核心,积极开展养老护理员培训、职业技能等级认定,为进一步规范养老护理职业行为,建强养老护理员队伍,全面提高养老服务职业化、专业化、规范化水平,着力满足养老服务需求,助推区域养老服务工作持续快速发展。