咸阳职院参加2022年全省语言文字工作视频会议

2022-04-19

419日,陕西省语言文字工作委员会召开全省2022年语言文字工作视频会议,咸阳职院副院长芮红亚,各二级学院院长,党政办、宣传统战部、组织人事处教务处、计财处、国资处等处室主要负责人参加会议。

会上,省教育厅厅长、省语委办副主任刘建林传达学习了2022年全国语言文字工作会议精神,安排部署全省语言文字工作省总工会、省文联、陕西科技大学、宝鸡市、汉中市分别作了语言文字工作经验交流。

副省长方光华在总结讲话中,充分肯定了2021年我省语言文字工作取得的成绩,分析了语言文字工作面临的形势和存在的问题,强调要从四个重点方面做好语言文字工作:一是大力推广使用普通话。二是积极开展语言文字规范化建设。三是加强典型引领。四是强化组织保障。

视频会议后,副院长芮红亚结合工作实际,对学院2022年度语言文字工作提出了三点要求:一要高度重视语言文字工作,认真落实全省语言文字工作会议精神,在全院开展讲普通话、写规范字、经典诵读等系列活动,高质量完成不规范用语用字清理整治各项任务。二要充分发挥高校语言文字工作主阵地和示范引领作用,为提升学院和咸阳地区语言文化品位,树立良好咸职形象做出积极贡献。三要进一步巩固语言文字清理整顿工作成效,常态化开展语言文字清理整顿工作,营造健康和谐的语言环境,促进学院通用语言文字规范化使用水平再上新台阶。

学院语言文字工作领导小组办公室结合《关于在全省开展不规范用语用字清理整治工作的通知》(陕语办【2022】2号),详细解读了《咸阳职业技术学院开展不规范用语用字清理整治活动实施方案》,明确了工作任务,夯实了工作责任。