当前位置: 首页 >> 其他下载 >> 正文

陕西师范大学远程教育学院毕业论文(设计)有关规定

2011-05-06

毕业论文写作是本科教学计划中重要组成部分,毕业论文综合地反映了学生是否具有本科毕业水平,在教学计划中占6个学分。

根据我院《陕西师范大学远程教育学院学生学籍管理》规定,毕业论文成绩在及格以上(含及格)方可毕业,发给毕业证书;申请学位者,毕业论文成绩应在良好以上(含良好),方可获得学士学位。为组织好毕业论文写作工作,使其更加科学化,规范化,现对有关事项作如下规定:

一、毕业论文写作时间

毕业论文写作到提交终稿时间为4个月。

二、毕业论文写作程序

1.准备阶段 (约15天)

在准备阶段,学生的主要任务是学习毕业论文(设计)写作的相关文件。为帮助学生顺利完成毕业论文的写作,学院开设了《学术论文写作方法论》课程。学生可通过学习《学术论文写作方法论》,了解毕业论文写作程序及要求。

2.选题阶段 (约15天)

(1)学生在修完教学计划规定的其他课程并取得相应的学分后方可进行毕业论文写作。

(2)在毕业论文写作开始之前,须在规定时间内向所属学习中心提交《毕业论文申请表》。根据学院提供的论文参考选题,结合自己的专业和兴趣选择毕业论文写作题目(也可自行拟定)。毕业论文(设计)一般为一人一题。

3.写作阶段 (约 90天)

在此期间,学生可通过我们公布的指导教师联系方式与指导教师联系。学生在写作论文的同时必须认真做好《毕业论文写作(设计)日志》的填写。

4.论文的提交

学生必须在规定的时间内将毕业论文打印好与论文写作(设计)日志上交给所属学习中心。由各学习中心统一按专业层次分类、统计,登记后将论文统一递上交学院教务部。

5.成绩发布

论文提交截止后,学院将组织论文成绩评定,学生可关注网上成绩发布通知。论文成绩及格以上(含及格)者,将取得相应的学分;成绩不及格,不能取得相应学分,在规定学习期限内,可自行决定是否重新申请写作毕业论文。

三、写作规范

毕业论文要求观点鲜明、文笔流畅,条理清楚、有一定的深度和质量,语言通顺简练、文字书写工整,插图清晰准确,全文篇幅恰当,字数不少于5000字。

毕业论文应按照学院《毕业论文写作格式规范》,用A4纸打印,左侧装订成册。

四、成绩评定

毕业论文成绩参照《陕西师范大学本科生毕业论文成绩评定标准》分为优秀、良好、中等、及格、不及格等五个等级。

1.毕业论文写作申请获得批准,但未按时提交论文者,视为放弃此次毕业论文写作,毕业论文无成绩。

2.毕业论文须独立完成。如有抄袭、雷同、代写等作弊行为,一经发现,所写毕业论文无效并不予重写。

五、毕业论文答辩

毕业论文答辩分三种形式进行:学生到学院面对面答辩、学院组织教师到学习中心答辩、在线视频答辩。014以前批次(包括041批次)要申请学位的学生必须参加论文答辩,被确定为参加论文答辩的学生,必须按时参加答辩,否则论文成绩按不及格处理。若答辩成绩不及格者毕业论文最终成绩也同样为不及格。

六、其它

学院为学生提供两次毕业论文写作机会。学生在第一次毕业论文成绩公布后,如果对自己的成绩不满意,可以在规定的时间内申请第二次毕业论文写作。需要重新写作毕业论文的学生,应向所属学习中心提交申请,填写《毕业论文重写申请》。

重写论文的学生在学院规定的参考选题范围内自定论文题目进行写作,学院不再分配指导老师。

陕西师范大学远程教育学院

二○一○年十一月